?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случилось чудо: на старости лет я открыла для себя мир без очков и контактных линз))
Вообще, можно сказать, что всю сознательную жизнь я провела в очках, которые впервые  надела лет в 10. Правда,  лет до 19 использовала их только "для доски" в школе и универе и, кажется, дома. А как раз в 19 у меня появилась подруга, которая гордо  носила очки как  еще и аксессуар (зрение у нас было одинаковое)  и я, слава богам, собъезьянничала. А то так бы и продолжала щуриться и натыкаться на прохожих.  Потом лет 5-7 были еще и  линзы, причем, я  заказывала не только прозрачные, но и цветные с диоптриями, иногда  доводя непуганных граждан  до нервного тика глазами ярко-бутылочного цвета, которые  в темноте еще и сверкали (у некоторых  цветных линз был такой побочный эффект). Не знаю, совпадение или нет, но именно во время ношения линз у меня стало резко падать зрения, а после отказа от них остановилось и т-т-т до последнего времени не менялось. Отказалась потому, что   после дня за компом становилась похожа на обкуренного кролика, к тому же глаза стали бастовать, регулярно "радуя"  ощущением стеклянного песка. Так что эксперимент с линзами был завершен и я вернулась к очкам. Кстати,  у меня  собралась целая коллекция разных цветов и моделей.
К слову, никаких  душевных  травм, связанных с плохим зрением, у меня не было: в школе не дразнили, а потом вообще никто не акцентировал внимание, мужчины не шарахались. Даже скучно))
Об операции, конечно, подумывала, причем, уже лет 10 как подумывала. Но сначала было страшно и лень ехать в другой город, потом появившиеся в Ставрополе клиники пугали отсутствием опыта, а с возрастом стало просто страшно да, я освоила интернет. 
И даже необходимость ношения очков меня не напрягала. До последнего времени. В этом году она меня стала раздражать. Точнее, даже не так: БЕСИТЬ! Я внезапно поняла, что все на моей голове зависит от очков: стрижка, цвет волос, макияж. Меня стало жутко бесить запотевание стекол в  помещениях в холода (только не надо про  спец. покрытия - не помогают), то, что я не могу найти без очков всякую мелочь, что когда я выхожу без них из моря, то ищу свою "лежанку" "по приборам", что если попаду без зонта в дождь, то стану кротом и т.д. И это притом, что у меня  миопия  средняя, даже не высокая. Хотя после -2,5, как я поняла, уже не принципиально, хоть 3, хоть 5, хоть больше. Живешь по принципу "здравствуйте, говорящие цветные пятна" ))
Так что  еще летом я стала лениво присматриваться к ростовским и краснодарским клиникам. Но патологическая нелюбовь к поездкам заставила рассмотреть и местные организации. В октябре я вообще совершила подвиг, перестав изучать отзывы и  отправившись на реальное комплексное обследование в "Офтальму", которое опустошило мою карточку  почти на 3 тыс. рублей. Собсно, там я и планировапа делать операцию. Но в декабре  заглянула  на сайт клиники "Высокие технологии микрохирургии глаза" в 9 поликлинике и обнаружила, что коррекция у них до конца декабря проводится не просто со скидкой, а с целой скидищей! Но до конца декабря я не успевала, списалась на сайте с консультантами, узнала, что акция будет действовать до конца января и решила сходить на консультацию и туда (минус еще более 2,5 тыс), аж почти перед новым годом. Чтобы сравнить. Раньше  не знаю почему  было у меня против  этой клиники какое-то предубеждение. И внезапно (!) мне там понравилось больше. Понимаю, что дело в субъективных мелочах, но:
В обоих случаях я приходила с листом распечатанных вопросов да, я  зануда. В "Офтальме"  мне просто сказали, что противопоказаний к коррекции нет, на мой вопрос, а что именно  лучше сделать, врач лениво протянула "Ну Ласик же" (если что, есть еще фемтоласик и прочее). На другие вопросы тоже отвечала явно неохотно из серии "почитайте рекомендации". Подозреваю, что там не повезло лично мне, потому что другая врач другой пациентке что-то  очень долго и обстоятельно  рассказывала. Плюс мне забыли дать выписку, пришлось потом ехать за ней специально. А если бы я захотела получить полностью карту, то пришлось бы доплачивать еще 500 с хвостиком (так мне объяснили в регистратуре). В ВТМГ же врач ответила на все мои вопросы, не спорю, что некоторые глупые. К  тому же рекомендации и реальная жизнь не всегда совпадают,  и что делать при этих несовпадениях, тоже рассказала. Все, абсолютно все результаты делались в двойном экземпляре и на выходе я получила целую пачку со своими обследованиями. Без доплаты. Ну, и как я уже говорила, на сайте ВТМГ есть реальная оперативная обратная связь, в чем я потом еще не раз убедилась. Мелочи? Может быть, но они оказались решающими. Ну и  возможность сэкономить в два раза тоже сыграла роль, что уж. ))  Но если бы я встретила в клинике такой же прием как в предыдущей, то не знаю, что бы в итоге выбрала. Хотя подозреваю, что скидками ВТМГ оттяпала нехилую часть потенциальных пациентов Офтальмы, например, как раз сегодня мне рассказали про знакомую  журналистку, которая пошла по такой же схеме что и я.))
В Офтальму я собиралась именно из-за их оперирующего хирурга, о котором слышала только хорошее и который произвел на меня очень положительное впечатление лет 10 назад, когда я готовила им рекламный материал. Так что если бы ни равнодушный врач, история с выпиской и ладно уж, цена, я бы не сомневалась. В ВТМГ я тоже шла к конкретному хирургу, но по другой причине: с ним я тоже делала материал лет 7 назад, значит, по логике,  у него, как минимум, столько же лет практики в коррекции)) Особо впечатлений у меня от общения с ним не было, на встрече он больше молчал, говорил другой хирург)) На консультации же понравился. Может, еще и тем, что  с ходу опроверг половину рекомендаций, типа можно все, но без фанатизма. Читать, комп, телефон на следующий день  даже нужно, но по чуть-чуть: чтобы тренировать зрение, но не утомлять глаза. Голову мыть можно, но желательно чтобы в глаза ничего не попадало, хотя если попадет, тоже не критично: промыть каплями. Кофе можно, если не литрами, от одного пирожного никто не умрет (в рекомендациях обычно запрет на кофе и сладкое). И да, без всякого раздражения отреагировал на мой (уже новый) список вопросов)))  Так что ровно две недели назад я поняла, каково это жить без очков))
Пожалуй, про саму операцию и последующие две недели расскажу в следующем посте, а то и так целая простыня получилась. Но одно могу сказать сразу: это не больно))

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tarantoga
Jan. 26th, 2018 03:52 pm (UTC)
26 ноября - замечательный день. А год? Год рождения.

Просто мне 41 и у меня помимо - 2.4 и -3 имеется дальнозоркость плюс 0.7 Возраст,увы. А к 50 годам (я врач) как я знаю, хрусталик теряет эластичность,как правило. Меня в 30 лет отговорили от лазерной хирургии и очки я носил/и линзы только ведя машину или мотоцикл(а в шлеме очки бесполезны-сразу запотевают). А сейчас - да, найти что-то без очков можно,но сложно. Вот и интересно - что будет после пятидесяти с операцией,как будут реагировать глаза. Если доживем. Вам на консультациях о таком говорили? Спасибо.
airennet
Jan. 26th, 2018 03:59 pm (UTC)
Мне 36)) И да, в 20 будет восстанавливаться быстрее, чем у нас. Ну или в 20 менее мнительные, я сейчас из-за всего в панику впадаю) Еще и мозг должен привыкнуть, у меня он пока явно в прострации)) Плюс меня предупредили, что возможно некоторое ухудшение из-за спазма мышц, которое снимается каплями. Глаз фактически за столько лет отвык самостоятельно работать, а тут сюрприз.
Коллега, про которую я упомянула, явно меня старше лет на 10, если не больше, но у нее противопоказаний не нашли. У знакомой бабушка (!) делала именно коррекцию зрения и довольна как слон. Так что все будет ясно только после полного обследования, там же масса факторов, в т.ч. "качество" сетчатки, роговицы и т.д.
PS. у меня было 3,5 и 5,5. Второй до ста не дотянули, где-то 90% по приборам.
tarantoga
Jan. 26th, 2018 04:51 pm (UTC)
благодарю за информацию. Да, без очков циркулярная мышца хрусталика(цилиарная мыщца) у близоруких,которые смотрят вдаль, постоянно расслаблена. Если близорукость минус 3, то т.н. точка ясного видения, когда все четко - на расстоянии около 30 см.Читать можно,а что еще нужно) Это когда ближе подносишь предмет,то хрусталик начинает становиться более похожим на линзу,а мышца его сжимает(сорри за лекцию) А у здорового хрусталик фокусируется на расстоянии от нуля до 5 метров. Спасибо за идею, подумаю,а то ведь есть так много ситуаций,когда очки,линзы,все это так надоедает,одевать,менять.
Как костыли)
Нет, есть в очках(темных,с диоптриями и поляризованных)плюс.Как-то стоим мы с подругой на мосту,и я вижу под водой стаи рыб плавают.Смотри - говорю.
-На что?
-Рыбы.
-Не вижу.
-Да? Снял очки, а блеск воды маскирует все под водой. Ни рыб, ни водорослей, ни камней на дне. Удивительно,я знал,что поляризация имеет такой эффект,но не настолько,чтобы совсем ничего не видеть за отблесками.

А относительно мнительности - думаю,все наоборот. Опыт с возрастом прибавляется.Да и вы наверное,знаете психологический принцип "здесь и сейчас".Когда убедишь себя,что только здесь и сейчас что-то имеет значение,а уже через десять минут ничего не будет важного-такое спокойствие наступает.Конечно,без фанатизма его надо использовать) Удачи!
airennet
Jan. 26th, 2018 05:04 pm (UTC)
Спасибо)
Кстати, после коррекции есть и минус - я не вижу совсем вблизи. То есть, "около носа" изображение расплывается. Даже не знаю, как буду маникюр делать, привыкла, что раньше руку к глазам поднесла и все-все недочеты видны, а теперь упс))
Солнцезащитные очки заказала с поляризацией, кстати. Наконец смогу носить много разных солнцееочков)) А то раньше заказывала одни с диоптриями, в которых в помещении выглядела странно и все, а без них никак, вот и носила две пары) С хамелеонами у меня как-то отношения не сложились...
Вы как врач уж точно сможете объективно все плюсы и минусы взвесить, а то у меня на чтении физиологических подробностей мозг блокировал информацию, потому что мне было страшно представлять, что это мою (!) роговицу разрежут, это в моем глазу все будет происходить)
tarantoga
Jan. 27th, 2018 01:05 am (UTC)
да, у меня примерно так - две пары очков и еще надо об'яснять,что я не пижон и не наркоман в черных очках) а хамелеоны тоже не нравились. Но роговица - это в идеале не страшнее пореза кожи. хоть там и нет кровеносных сосудов(заживает не так быстро) но операция пустяковая. если все правильно заживет. своеобразные естественные контактные линзы.
А для рассматривания предметов вблизи - лупа часовщика подойдет,которая крепится на голове.Или очки для дальнозоркости. Увы, издержки хорошего зрения вдаль.
batr00t
Jan. 26th, 2018 03:57 pm (UTC)
Ого! Круто! Поздравляю! :))
Жду следующую простыню ;)) Особенно интересно узнать об ощущениях без очков))
airennet
Jan. 26th, 2018 04:00 pm (UTC)
Спасибо)) будет простыня))
antonio_amoral
Jan. 26th, 2018 05:05 pm (UTC)
вот да. молодец. а я все не решусь. так и чо по деньгам?
airennet
Jan. 26th, 2018 05:06 pm (UTC)
Если успеть до конца января, то в девятке от 20 до 30 в зависимости от степени близорукости, астигматизма и т.д. У меня вышло 25. В Офтальме мне насчитали 54))
antonio_amoral
Jan. 26th, 2018 05:07 pm (UTC)
ну так-то там и обследоваться наверное не один день. а уже 26-е. эх поздно ты пост написала)
airennet
Jan. 26th, 2018 05:09 pm (UTC)
Один. Плюс надо сдать кровь на вич, гепатиты В и С и ЭДС, по-русски который сифилис)) теоретически можно сдать там же в тот же день, если придешь голодный, но я на такой подвиг не способна. В принципе, хз, может, продлят или потом снова акция будет, или возобновят. У меня ощущение, что они всерьез взялись за захват клиентов)
antonio_amoral
Jan. 26th, 2018 05:11 pm (UTC)
ну тогда буду следить за акциями)) я тоже не любитель весб день голодным. да и мало-ли чо там.
airennet
Jan. 26th, 2018 05:12 pm (UTC)
Полное обследование с приемом врача часа на 3. На десятке аппаратов смотрят, капают, снова смотрят, еще раз капают и т.д.) Я бОльшую часть вообще впервые видела, что там, что там)
airennet
Jan. 31st, 2018 02:36 pm (UTC)
Кстати, как я и говорила, акцию продлили уже до конца февраля)))
antonio_amoral
Jan. 31st, 2018 03:33 pm (UTC)
ну вот и замечательно))
zzzora
Jan. 26th, 2018 05:15 pm (UTC)
Поздравляю, интересно будет почитать впечатления о самой операции!
У меня все это давно позади, но тоже выбирала по принципу - чтобы все могли пояснить и не одно обследование. Это тоже на точность влияет. По крайней мере, раньше так было.
airennet
Jan. 26th, 2018 05:16 pm (UTC)
Спасибо) А в каком городе делали? И как давно? И не упало ли зрение?
Все, щаз засыплю вопросами))
zzzora
Jan. 29th, 2018 02:33 pm (UTC)
В Москве, в 2009 г. Упало (астигматизм усилился). Но могу обходиться без очков, гулять, работать на компьютере. До коррекции не могла, даже читала и то в слабых очках. Но на мои глаза оказала очень плохое воздействие не столько коррекция, сколько горение торфяников в 2010. Зрение было больше -6 и глаза разные до коррекции.

Edited at 2018-01-29 02:34 pm (UTC)
na_te_je_grabli
Feb. 28th, 2018 02:15 pm (UTC)
За свои же бумажки ещё и платить? Удивительно. Встречала только, если на диск надо перекинуть, то за сам диск платишь или свой приносишь. А тут прям нонсенс... Я б уже из-за такого отношения не пошла туда)
airennet
Feb. 28th, 2018 03:23 pm (UTC)
Ну вот да, содрать за все. Они бы еще туалет платным сделали в клинике))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

airennet
Airennet

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner