?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут https://airennet.livejournal.com/296060.html
Если будет проводиться конкурс паникеров, я туда просто не приду, потому что в последний момент запаникую. Это все, что нужно знать о моей нервной системе))
Тем более странно, что все новогодние каникулы я практически не нервничала. Пара раз, когда я посреди ночи просыпалась с мыслями, типа  "а вдруг мне перепутают показатели правого и левого глаза" не в счет). Некоторые неудобства пришли с неожиданной стороны: сдачи крови на ВИЧ. Перед операцией нужно сдать стандартные анализы на гепатиты В и С, ВИЧ и ЭДС. У врача я была 28 декабря и оказалось, что 29-го в диагностике на ВИЧ кровь уже не брали. И в СПИД-центре тоже. Только после праздников,  с 9 января, но в диагностике результаты ждать надо 3-4 дня, а у меня на 12 была назначена операция. Так что 9-го я потрусила в СПИД-центр (гепатиты и ЭДС сдала-таки до праздников), чтобы получить результат на другой день. К слову, ничего из перечисленного у меня нет) ) Можно было сдать в и самой девятке, там все результаты на другой день,  но ехать голодной через весь город.... На такой подвиг я не способна, голодной - только в диагностику, до нее мне идти минут 7-10)) .
Накануне операции я даже поспала. Часов до 5 утра)  Хотя подъехать назначили к 11 (накануне звонят и называют время). И тут будет ложка дегтя. В клинике процесс распределения в кабинеты организован через ж один кабинет.  То есть, туда отдают направления все: те, кто на консультацию, операции, после операций мимо проходил и т.д. ИМХО. Как-то можно  разбить потоки хотя бы на два кабинета, потому что в коридоре   случается такая толпа, что некуда присесть. В итоге в 11 меня посмотрели в одном кабинете, потом я медитировала перед кабинетом хирурга, после смотрел он, дальше составлялся договор, открывался больничный (15 дней), потом  снова к хирургу, потом с кучей бумажек уже непосредственно на операционный этаж и... Оказалось, что сама операция, точнее, подготовка к ней будет, минимум, через час. И зачем было вызывать меня к 11? Хорошо, что в лучших традициях советских времен я затарилась плюшками. Столовой нет, но хоть  кулеры со стаканами стоят на всех этажах. Так что голодными и обезвоженными я и мама (она меня сопровождала) не остались. После 13 нас собрали на 5 этаже, еще таких оказалось кроме меня, человек пять. Всем дали успокоительное и антигистаминное, что-то закапали в глаза и отправили ждать.

Я думала, что вызывать будут в том же порядке, как и смотрели у хирурга и злорадно планировала, как посмотрю на первых прооперированных, увижу, что меня ждет, успею на всякий случай "припудрить носик" и т.д. Щаз! Первой назвали мою фамилию. Я зачем-то натянула на сменные туфли  бахилы с сапогов и поползла в сторону блока. Бахилы пришлось снять)) Меня упаковали в одноразовые  рубашки, шапочку, что-то одноразовое намотали на ноги и уложили на стол. Голову фиксируют, в глаза что-то капают,  говорят внимательно слушать и выполнять рекомендации врача. Собсно, все рекомендации сводились к одному: смотреть на зеленую точку и не шевелиться. Если уж на то пошло, то  это была не точка, а какое-то зеленое поле, по крайней мере, мои глаза это видели так. А дальше... Вот   честно:  восхищаюсь людьми, которые потом в отзывах подробно расписывают всю последовательность действий. Я в упор ее не вспомню. Я  просто смотрела на это несчастное поле, прикинувшись мертвой. А что там делали в моих глазах, даже не поняла, только помню последний этап, будто внутри глаз  гладят кисточкой (не совсем кисточкой, но разглаживают откорректированный слой роговицы, да). Не больно вообще, хотя я из тех, кому стоматологи делают  двойную или тройную дозу анестезии. Еще в отзывах писали, что в начале, когда вставляют в глаз расширитель - это страх и ужас. Я как-то этот момент тоже умудрилась упустить) то есть, прикинулась дохлым воротником вполне  качественно))
После меня отвели обратно, распаковали и оставили ждать осмотр. Спокойно ждать я не могла, поэтому сразу ушуршала  на лестницу, где нервно дежурили сопровождающие, почему-то не пожелавшие комфортно сидеть на других этажах)) Делиться впечатлениями) Первое ощущение - я ежик в тумане)) Потом стали выходить и другие ежики) В итоге нас всех осмотрели,  мне сказали, что операция прошла успешно и отправили домой. Дело было в пятницу,  повторный визит - в понедельник.
Опять-таки, я читала (а я прочитала сотни отзывов), что первые часы или даже сутки после операции - это, чаще всего,  слезы ручьем, песок и жжение в глазах и дикая светобоязнь. Я затарилась простыми салфетками, стерильными салфетками,  тремя солнцезащитными очками (из них две пары были мамины). В итоге слез не было вообще, очки я сняла еще в машине, мне было и так норм, песок был, но не больше, чем  после трудового дня. Переживала, что от избытка эмоций не усну, плюс в первую ночь нужно спать только на спине, мама осталась у меня ночевать, чтобы контролировать мои перемещения по кровати. В результате уже в 10 вечеров я дрыхла аки ангел (в темных очках, на  случай несанкционированного контакта с подушкой. В своих обычных я по понятным причинам находиться не могла) и продрыхла до утра. Мама рассказывала, что посреди ночи стала прислушиваться, дышу ли я вообще, настолько тихо спала)) Видимо, я по инерции продолжала мимикрировать под обстановку))
Обычно в таких случаях следует рассказ о том, как мир заиграл новыми красками, но, видимо, я - не романтик. Первая мысль спросонья была "твою дивизию, в линзах что ли вырубилась" )) Кстати, мысль о том, что надо снять линзы мелькала еще не раз. Вот странно, линзы не ношу лет 10, а рефлексы остались ))
На следующий день я лениво смотрела сериалы, так что эта суббота мало отличалась от остальных) В  темных очках спала еще дня три на всякий случай, потом перешла на маску для сна с выпуклыми "надглазьями". Но я всегда сплю в маске)) Вопрос с кофе решила просто: купила бескофеиновый, по вкусу он ничем не отличается, и заваривала его с ложкой обычного, так что мои вкусовые рецепторы не пострадали.

Голову помыла через день и с удивлением обнаружила, что при желании я ее могу мыть так, чтобы ни капли не попало на лицо, а  не отфыркиваясь и заливая бальзамом всю ванну и стену)
С темными очками я малость лоханулась. Схватила первые подошедшие на распродаже, а они оказались мало того, что очень  темные - именно для лета, так еще и с зеркальным покрытием.Поэтому на улице в шубе, меховой шапке и в зеркальных черных очках я выглядела плохо замаскировавшимся агентом 007) Ах да, на улицу я стала выползать уже с понедельника, после повторного визита. Выползала за плюшками в ближайшие магазины, ибо меня могло внезапно озарить, что хочу именно такое печенье и вотпрямщаз. Увы, теперь придется худеть, потому что две недели я ела-ела-ела. Да, мне было скучно))  Дней через 10 вышла на более долгую прогулку и смотрелась как провинциал впервые в городе: я читала вывески. Все вывески))
Плюсы – мне не нужны очки. Минусы – глаза все равно от долгого сидения за компом устают, мозг еще не понял, что произошло и поэтому иногда смотрю на предмет, а фокусировка происходит через несколько секунд.  Такой эффект бывает, кстати, когда после очков начинаешь носить линзы. Еще иногда дальние изображения двоятся, вокруг ламп ореолы (пресловутый гало-эффект).  Глаз, который видел хуже (к тому же он не ведущий) до 100% не дотянули, по приборам вроде 90%. Хотя если учесть тот факт, что раньше в очках (!) мне ставили 70-75%...
Впрочем, зрение в таких случаях адаптируется месяца три. Да и мне давно  не 20 лет. Увы, с возрастом адаптация происходит медленнее.  Меня предупредили, что может произойти небольшое ухудшение (по сравнению с нынешним) из-за спазма офигевших мышц, которое снимается  рецептурными каплями. Ну и, конечно, во мне снова проснулась белка-паникер. Например, когда несколько часов не проходило ощущение соринки под веком, я в ужасе позвонила хирургу: вдруг лоскут отошел-загнулся-отвалился. Он выслушал симптомы и сказал, что будь что с лоскутом, я бы поняла сразу  и это была бы не соринка))  Переформированный лоскут прирастает заново и естесно, ощущения возникают разные.
Сегодня на осмотре мне было сказано, что могу жить обычной жизнью и хоть сегодня отмечать шампанским. Но отмечать пока боюсь)  Я – женщина  непредсказуемая, мало ли что на меня найдет, вдруг взгрустнётся, начну глаза тереть)
На работу вернусь через неделю, пока по чуть пишу дома. )

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 27th, 2018 01:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
na_te_je_grabli
Feb. 28th, 2018 02:34 pm (UTC)
Хорошо, что всё хорошо закончилось)
А вызвали тебя первой, чтоб не сбежала:)
airennet
Feb. 28th, 2018 03:21 pm (UTC)
Или потому, что мои первые слова хирургу после "здрасте" были "Вы меня, наверно, не помните, но я с вами материал в газету делала несколько лет назад")))
lady_catari
Mar. 2nd, 2018 09:47 am (UTC)
Хорошо, что всё позади.
Здоровья!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

airennet
Airennet

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner